[Comunicado] 10/05/2017
El reciente lanzamiento del libro ‘La carne que comemos. El verdadero coste de
la ganadería industrial’, de Philip Lymbery (Alianza Editorial, 2017), ha
abierto un debate social sobre los impactos de la ganadería intensiva y las
soluciones para un mundo más sostenible. «En todo el mundo se crían unos 70.000
millones de animales de granja cada año, dos tercios de los cuales en granjas
industriales. En conjunto, consumen un tercio de los cereales producidos en el
mundo, el 90% de la harina de soja y hasta el 30% de las capturas totales de
pescado. Es un negocio que depende del uso de enormes cantidades de
antibióticos –la mitad de los que se utilizan en el mundo–, lo que constituye
el caldo de cultivo para la aparición de nuevos “supermicrobios” resistentes a
los antibióticos. Consume también recursos naturales tan valiosos como agua,
tierra y petróleo», dice la editorial, en la presentación del libro, que
explica cuál es el verdadero coste de la carne barata y que termina haciendo un
llamamiento a un consumo más racional,
saludable y compasivo.
Por ello, la Asociación Parlamentaria en
Defensa de los Animales (APDDA) ha organizado una mesa redonda sobre “El
verdadero coste de la ganadería industrial”, el 17 de mayo, miércoles, a las 19.00, en la Sala Clara
Campoamor del Congreso de los
Diputados, con la participación de:
·
Philip Lymbery, autor de La carne que comemos. El verdadero coste de
la ganadería industrial y presidente de la ONG Compassion in World Farming
(CIWF).
·
Annamaria Pisapia. portavoz de CIWF
para la Europa del Sur.
·
Rosa Díez Tagarro, portavoz de la
Plataforma Loporzano SIN Ganadería Intensiva.
·
Jorge Luis, diputado de APDDA.
APDDA