[Comunicado] 23/11/2021
El Gobierno ha indicado al senador de la ‘Asociación Parlamentaria en Defensa de los Derechos de los Animales’ (APDDA), Carles Mulet, que no se plantea la prohibición de la producción de foie gras en España, por motivos socioeconómicos, anteponiendo éstos al bienestar animal.
Según indica el Ejecutivo en respuesta escrita, la producción de foie gras genera riqueza económica y puestos de trabajo, especialmente en zonas rurales, lo cual ayuda a “garantizar el tejido social en las zonas despobladas de la geografía española”. Además, subraya la alta demanda a nivel nacional de este producto, siendo España uno de los primeros consumidores a nivel mundial.
El Gobierno recuerda que el ‘Real Decreto 637/2021, de 27 de julio, por el que se establecen las normas básicas de ordenación de las granjas avícolas’ incluye esta producción dentro de su ámbito de aplicación, clasificando este tipo de granjas bajo una tipología específica y a las que se aplica numerosos requisitos en materia de sanidad, higiene, bioseguridad, medio ambiente y ‘bienestar animal’, garantizando la sostenibilidad económica, medioambiental y social de este subsector ganadero. Sin embargo, desde APDDA se pone en duda que tal práctica pueda englobarse, en algún sentido, dentro del “bienestar animal”.
APDDA